세계보건기구(WHO)에서는 철 결핍이 전세계적으로 가장 흔한 미량영양소 결핍 중 하나라고 지적합니다.
가장 널리 알려진 증상은 바로 빈혈이죠. 문제는 빈혈이 면역력 저하와 같은 후유증을 남겨 건강에 치명적인 문제를 초래할 수 있다는 점입니다.
다행히 철 결핍으로 인한 빈혈과 면역력 저하는 철분 섭취로 해결할 수 있습니다. 하지만 철분을 섭취한다고 해서 즉시 몸 상태가 개선되는 것은 아닙니다.
빠른 회복을 위해서는 영양이 풍부한 식품을 함께 섭취하는 것이 좋은데, 이 때 추천드릴 수 있는 제품이 바로 산양유입니다.
스페인 그라나다 대학교의 연구에 따르면, 산양유는 빈혈로 인한 면역력 저하를 극복하는데 효과적입니다. 빈혈이 있는 실험용 쥐에 30일간 산양유를 섭취하게 한 결과
염증에 저항하는 면역물질이 증가하고, 체내 항산화 능력도 향상되었습니다. 염증과 활성산소가 질병을 유발할 수 있다는 점을 생각하면 이는 매우 의미있는 결과입니다.
게다가 산양유에 존재하는 프로바이오틱스유산균이 자연 살해 세포(NK세포)를 활성화한다는 점도 확인되었습니다.
* 자연살해세포 : Natural Killer Cell, NK 세포라고도 불리며 암, 바이러스 등을 감지하면 즉각 대응에 나서는 면역 체계의 핵심 요소 중 하나
산양유는 흔히 단백질 보충 식품으로 널리 알려져있지만, 그 이상의 다양한 효과가 있습니다. 특히, 많은 여성이 겪는 빈혈과 그로 인한 면역력 저하를 극복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이 외에도 지속적인 연구로 산양유가 건강에 미치는 긍정적인 영향이 지속적으로 밝혀지고 있는 만큼, 건강을 챙기려는 분께 산양유는 최고의 선택이 될 것입니다.
García‐Burgos, María, et al. "Fermented goat's milk modulates immune response during iron deficiency anemia recovery." Journal of the Science of Food and Agriculture 102.3 (2022): 1114-1123.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.